Varia e interessante è la nostra proposta, con attività adatte a tutti, dai bimbi ai ragazzi, dai trekkers della domenica agli escursionisti più esperti, fino ai buongustai appassionati di cibo genuino, che vogliono conoscerne anche storia e tradizione
Trekking archeonatura
Escursioni in aree archeologiche e naturalistiche di grande fascino, dove l’unione di storia, natura e paesaggio, è inscindibile e meravigliosa, in un territorio contraddistinto da fertili, verdi campi e dolci colline, laghi e aspre cime, antichi insediamenti e città arroccate.
Dal Villaggio bizantino di Vallone Canalotto, insediamento rupestre affacciato sulla splendida Valle del Morello, le cui maestose pareti di roccia arenaria mostrano ancora tombe a grotticella, columbaria, palmenti, qanat, chiese rupestri, alla Necropoli di Realmese, con le sue centinaia di piccole tombe a forno, aperte su bianche pareti di roccia calcarea, dove ondeggiano gli asfodeli e l’aria profuma di timo; dal Monte Altesina, la vetta più alta degli Erei, centro geografico dell’isola scelto dagli arabi per suddividere la Sicilia in tre valli e riserva naturale ricca di testimonianze archeologiche e meraviglie naturalistiche, a Monte Gaspa, immerso in una vasta pineta e custode di una necropoli tardo-antica e di esempi di archeologia industriale, come le discenderie per l’estrazione dello zolfo e i forni Gill per la sua lavorazione, fino alla Regia Trazzera di Furma, da Calascibetta a Gangi, per quel rituale ancestrale che è la transumanza.
Escursioni didattiche
Durante le nostre avventurose escursioni, si va alla scoperta delle testimonianzearcheologiche lasciateci dai popoli del passato, a conoscere le forme e gli odori di quelle piante che essi utilizzavano per curarsi, cibarsi o per i propri rituali magici, e riconoscere la fauna dei luoghi, andando a caccia delle tracce che gli animali selvatici lasciano lungo i sentieri, come gli aculei dei porcospini, le piume degli uccelli, le orme delle volpi o le borre dei rapaci notturni.
Tour gastronomici
Visite e degustazioni in aziende agricole, laboratori di trasformazione e caseifici, alla scoperta di profumi, sapori e colori di questo angolo di Sicilia, tra DOP e gusti davvero particolari. Eccellenze come l’olio extravergine delle colline ennesi, il piacentino, formaggio allo zafferano dal tipico colore giallo, lo sgrinfiato, dolce tradizionale di Calascibetta dalla particolare forma romboidale, fatto con mandorle tostate e cannella, e poi ancora mostarde, confetture, il “macco” di fave, sono solo alcune delle meraviglie gastronomiche di questa terra.